Капуста тушёная на сковороде - рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Posted by Someone 2021.09.28 12:12  •  Comments (64)  • 

Menu Рецепты Ингредиенты Подборки Советы ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ Главная Рецепты Основные блюда Вторые блюда на каждый день

Капуста тушёная

автор katya Мне нравится 48

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Назначение: Вегетарианство

Ингредиенты

Гвоздика 5 шт. Капуста белокочанная 0.5 шт. Лавровый лист 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л. Морковь 2 шт. Перец душистый 5 шт. Перец чёрный молотый 1 ч. л. Соль 2 щепотка Томатная паста 2 ст. л.

Видео к рецепту «Капуста тушёная»

Классическая тушёная капуста на сковороде

Конечно, тушёную капусту сложно назвать торжественным, изысканным блюдом, которое может стать украшением или основной изюминкой праздничного стола. Но во многих семьях она является непременной составляющей повседневного рациона. Это отличный гарнир к мясу, рыбе или просто вкусное основное блюдо. Такую капусту используют для начинки пирожков или вареников.

Особенно полезно это блюдо в зимне-весенний период, когда организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Конечно, столько пользы, сколько даёт квашеная капуста , вы не получите. Но и тут витаминов сохраняется достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них, особенно, если приготовить её с луком и морковью. Растительное масло можно использовать любое, но на нерафинированном подсолнечном масле это блюдо получится ароматнее и вкуснее.

Готовить тушёную капусту несложно, всё обязательно получится. Не бойтесь в запарку класть 2 большие луковицы и морковки — эти продукты сделают готовое блюдо насыщенным и вкусным. В процессе приготовления может понадобиться добавить воды в том случае, если капуста сухая. Я всегда кладу 3-4 бутона гвоздики для пряного аромата, но если вы не «фанат» этой пряности, то просто не добавляйте — будет ни чуть не хуже! Также не забудьте сразу же после приготовления достать из блюда лавровый лист, чтобы избежите горечи.

Тушёная капуста хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня и отлично разогревается, не теряя своих вкусовых качеств. Этот рецепт базовый, далее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель и так далее — и каждый раз у вас будет новое и очень вкусное блюдо!

Как приготовить Капуста тушёная пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления тушёной капусты на сковороде возьмём также морковь, репчатый лук, томатную пасту и специи.

Томатная паста рецепт

Шаг 2 Ссылка

2 луковица режем кубиками, а 2 морковки натрём на крупной тёрке.

Как правильно чистить лук

Как резать лук без слёз

Как чистить морковь

Шаг 3 Ссылка

Жарим лук с морковкой на растительном масле (5 ст. л.).

Шаг 4 Ссылка

Половину кочана капусты порежем соломкой.

Как удалить кочерыжку у капусты

Шаг 5 Ссылка

Отдельно от зажарки отправляем тушиться капусту с 2 лавровыми листиками, гвоздикой (5 штучек) и 5 горошинами душистого перца.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем в капусту томатную пасту (2 ст. л.) и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу. Тушим 10 минут.

Как сохранить открытую томатную пасту

Шаг 7 Ссылка

Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё 15 минут — капуста должна стать мягкой. Вкусная тушёная капуста готова к подаче!

Поделись

Рекомендуем

Вторые блюда из овощей Авокадо с хрустящей корочкой Чыхыртма из баклажан Сельская капуста Тушёная квашеная капуста со свиными рёбрышками в горшочках Капуста тушёная Капустная солянка с краковской колбасой Тушёная кольраби Лапша с белой капустой Тушёная капуста с чесноком и помидорами

Отзывы (66):

painkiller 04 Февраля 2011 Люблю тушеную капусту с томатной пастой, обязательно на выходных приготовлю себе. 2 Ответить гость 12 Марта 2011 Классное блюдо во время поста, но не только. Овощи всегда прекрасно сочетаются с мясом, их можно приготовить и как отдельное блюдо. Люблю тушеную капусту, но с годами приходит опыт приготовления этого блюда по-разному. Хочу поделиться своими секретами. Нашинкованную капусту обдаю кипятком, пусть немного в нем постоит (она станет эластичной и нежной). Никогда не кладу томат! Летом могу помидор порезать, но не всегда, помидоры придают кислоту. Морковь, лук (очень много лука и моркови пассирую с добавлением куркумы). Почти сразу отбрасываю на дуршлаг капусту и ввожу к моркови с луком. Тушу под закрытой крышкой недолго. Очень вкусно и … полезно! Приятного аппетита. 4 Ответить Яна 06 Ноября 2014

а вы считаете, что если заливаете капусту кипятком, то это очень полезно? навряд ли в такой капусте сохранятся витамины

Ответить Гость 23 Марта 2015

Яна , а Вы считате, что после последующего тушения, обжарки - больше?

(прошу прощения но, уж очень достали витаминно-каллорийные параноики)

Ответить Нина 04 Августа 2015

Сразу видно - вы мужчина, женщины любят копаться во всем (параноики)

Ответить Егор 04 Марта 2019

Какая гадость - эти ваши сексистские комментарии. Кроме того, такие копания не всегда позволяют установить истину.

1 Ответить Kyrylo 05 Марта 2019

бывает и такое главное, чтобы капуста получилась вкусно!😏

Ответить Ольга 05 Марта 2019

Точно!

Ответить гость 13 Апреля 2011 Люблю тушеную капусту, и мои мужчины тоже. Я в тушеную капусту добавляю фасоль и немного жидкости в которой она варилась. Получается вкусно и красиво. Попробуйте! Ответить KOK 29 Мая 2011 Не буду оригинален, если скажу, что я тоже люблю тушеную капусту. А также пироги, вареники с начинкой из той же тушеной капусты. Маленькое дополнение. Не забудьте сразу по приготовлению выбросить лавровый лист, дабы избежать горечи. Приятного аппетита! 1 Ответить гость 28 Августа 2011 спасибо.очень вкусно,правда если добавить мяско Ответить гость 21 Ноября 2011 Спасибо, тушеная капуста получилась! Очень вкусно! Я даже не ожидал :) Ответить гость 18 Декабря 2011 Да! Рецептик зашибательский. тушеная капуста получается ням-ням! Отличный гарнир! Ответить гость 21 Декабря 2011 Очень хороший рецепт!Даже мужу понравилась капустка,хотя он до этого не любил её!Но ведь всё зависит оттого,как приготовить! Ответить гость 05 Января 2012 у меня муж с томатной пастой такие блюда не любит. Я тушу капусту просто - без моркови, лука и томатов. Шинкую ее, отправляю на небольшой огонь в растительное масло, без добавления воды. И, когда смягчится капуста, добавляю специи - молотого красного перца, можно и острого перца чуток, немного чубрицы или укропа сушеного (это по вкусу). Получается невероятно вкусно. даже боюсь добавлять морковь и лук. как бы не испортить .. Ответить гость 16 Января 2012 Вкусно очень))) отличный рецепт капустки Ответить гость 18 Января 2012 капусту можно к рису подавать? Ответить katya 18 Января 2012 Тушеную капусту лучше подавать к мясу или как самостоятельное блюдо. С рисом, признаюсь, не пробовали. Ответить painkiller 19 Января 2012 Мое мнение тушеную капусту лучше всего к картошке, либо мясу или котлете. Хотя тут наверно дело вкуса. По своему опыту я предпочитаю с мясом. 1 Ответить маша 17 Апреля 2015

Да, гармонично. А если мяса добавить - почти голубцы :)

Ответить гость 19 Января 2012 а воду разве добавлять не обязательно? Ответить katya 19 Января 2012 Воду нужно добавлять в процессе тушения капусты только в том случае, если она очень сухая и совсем не выделяет сок (где-то до 0,5 стакана). Ответить гость 02 Февраля 2012 Очень хороший рецепт. Очень вкусно получилось. Ответить гость 05 Февраля 2012 С рисом такую капустку тоже очень вкусно. Можно как гарнир отдельно или в конце добавить в капусту предварительно отваренный рис и немного потомить на слабом огне (минут 5). Ответить гость 11 Февраля 2012 Можно добавить колбаски порезанной соломкой и тушить с томатной пастой,а в конце добавить немного сметанки!Очень и очень! Ответить гость 27 Февраля 2012 а еще очень вкусно с гречкой и мясом. Ответить гость 28 Февраля 2012 Ммм вкуснятина :) очень вкусно, спасибо за рецепт! Ответить Старший 18 Марта 2012 А сколько тушить капусту перед тем как класть морковь с луком? Ответить katya 18 Марта 2012 Это зависит от сорта капусты 15-25 минут, она должна стать мягкой. 1 Ответить Старший 04 Апреля 2012 Спасибо Катя.Даже у меня вкусно получилось! Ответить gauleiter 02 Июля 2012

"Спасибо", Катя. Поделился с соседом по квартире. Пердит не переставая :-[ капустой

Ответить katya 02 Июля 2012

Ну, у всех разные желудки и разная реакция на капусту ))

Ответить mulderfbi 03 Августа 2012

Все хорошо, но в чем сначала тушить капусту и сколько времени до того как добавить зажарку и томатную?

Ответить katya 03 Августа 2012

Сначала капусту слегка обжарить на масле, затем накрыть крышкой и тушить под ней до мягкости, а затем добавить пасту и зажарку и еще потушить 5-10 минут.

Ответить korig 19 Сентября 2012

В капусту никогда не добавляла гвоздику, пряная нотка только улучшила вкус. А в сочетании с картофельной запеканкой- вообще супер. Спасибо.

1 Ответить Vikysia 09 Октября 2012

А моя бабушка в тушеную капусту еще картофель добавляла. Это невероятно вкусно!

Насмотрелась на Ваши фото и побегу готовить, слюнки текут))

Ответить tatapucha 30 Октября 2012

А беременным можно такую капусту???

Ответить katya 31 Октября 2012

Все очень индивидуально :) !

Ответить Wander 06 Декабря 2012

Беременность это болезнь что ли, конечно можно

WebRep Общий рейтинг У этого сайта нет рейтинга (недостаточно голосов) Ответить Лариса Бушунова 08 Февраля 2013

А я когда тушу капусту,никогда ее не накрываю.Насколько я знаю- для капусты есть два золотых правила-нельзя накрывать ее во время приготовления,и солить, только когда почти совсем остынет. Тогда не будет неприятного запаха капусты.

2 Ответить Екатерина 20 Мая 2013

У меня отец очень вкусно готовит капусту. Рассказал секрет, перед тем как поставить тушить капусту, её нужно слегка обжарить, во-первых, капустка слегка подрумянивается и потом, ароматнее, во-вторых, весь сок остается в ней, она получается нежной, мягкой и сочной, а не сухой.
Я всегда добавляю томатную пасту или соус, лук, морковь, немного водички, из приправ - черный перец горошком, немного тмина, чуток лаврушки.

Ответить Татьяна 23 Августа 2013

Мои домашние обожают капусту, которую тушу я. Обязательно добавляю сладкий болгарский перец, капусту, перед тем, как тушить слегка солю и даю ей немного постоять, чтобы выделился сок. В конце готовки, добавляю натертые томаты и зелень. Никакой сметаны не нужно, она только перебивает вкус приготовленного.

Ответить Наталья 08 Февраля 2015

Я тоже готовлю с болгарским перцем и свежими помидорами (терпеть не могу пасту ни в капусте, ни в борще). И воду никогда не добавляю, квашня получается.

Ответить Мария 30 Октября 2013

Добрый вечер!Так как я обожаю любые блюда из капусты,поделюсь, тоже, одним рецептом.Режете небольшими кубиками мясо свинины,пережаривайте на сильном огне минут 5-8,затем доб-те морковь(я предпочитаю морковь резать либо соломкой,либо кубиками,главное что не через тёрку),лук,в процессе огонь убавляете,чтоб лук приобретал прозрачный цвет.затем можно доб-ть пасту,либо соус(на любителя),а затем капусточку нарезанною небольшими кубиками,перемешали,дали немного потушиться минут 15,о доб-воды,тушить до готовности.Я делала разными способами и перец болгарский импорт добавляла,и помидоры,и вместо мяса кусками ,доб-а фарш.И всегда получается вкусно.Приятного аппетита!

Ответить Katina 08 Ноября 2013

Спасибо за рецепт!! капустка божественна получилась))) только я решила добавить,немного тмина. Т.к.я считаю эта трава идеальна,для капусты)) Еще раз СПАСИБО!!!😊

1 Ответить наталья 23 Ноября 2013

Очень полезные советы.Спасибо.иду готовить

Ответить Елена 24 Октября 2014

Приготовила капустку, получилось очень вкусно. С рисом отлично

Ответить ольга 03 Ноября 2014

а еще можно добавлять картофель порезанный мелкой соломкой.

Ответить василий 12 Ноября 2014

спасибо за рецепты попробую приготовить

Ответить Эманон 15 Января 2015

Не Зажарка, а Пассировка. Мои глаза просто взвыли от негодования.

Ответить Катя 03 Февраля 2015

Именно, зажарка! По-русски. А-то мои глаза тоже воют, а уши отваливаются.

Слова пассировать и пассеровать различны по значениям.
Пассировать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.

Пассеровать в кулинарии–значит обжарить на медленном огне в масле, или ином жире муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.

Ответить Мария 27 Июля 2015

Моя бабушка открыла мне небольшой секрет. Чтобы тушённая капуста получилась более насыщенной и нежной по вкусу, необходимо добавить за 5 минут до готовности столовую ложку муки, обжаренную на сливочном масле. Это приведёт к небольшому загустению подливки, а масло придаст чудесный сливочный вкус. Только не пережарьте муку. Цвет её должен быть светло-коричневым. Приятного аппетита :-)

1 Ответить Гость 10 Октября 2020

Отличный совет, только не понятно на какое количество капусты ложка муки

1 Ответить Мария 11 Октября 2020

Примерно на кастрюлю 2 литра

1 Ответить гость 25 Октября 2015

Здравствуйте, автор.

Обожаю тушеную капусту. Раньше мне готовили, сейчас некому.

Решил приготовить сам. Но непонятна одна фраза из рецепта:

"Хорошо перемешиваем и тушим " Тушить - это как?

Буду благодарен за ответ на (глупый) вопрос.

С уваженем,

гость.

1 Ответить katya 23 Декабря 2015

Готовим под крышкой, переодически помешивая, до желаемой мягкости.

Ответить Анна 04 Апреля 2016

спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Дети просили добавку.

Ответить Гость 18 Декабря 2016

Потом получившуюся капусту смешиваем с фаршем, чуточку добавляем специй (для фарша), ложим на лепешки из теста, заворачиваем, склеиваем один край и получаются вареники, при употреблении которых за уши не оттянешь.

Ответить Aleks 22 Апреля 2017

сделал все как расписано по шагам. Ингредиенты взял в таком же количестве как указано в рецепте. В итоге получилась какая-то ерунда. вкус гвоздики и томатной пасты перешибает все остальное. что-то не то с пропорциями в рецепте. Неужели у остальных все получилось? Что-то не вериться..

P.S. кстати последовательность шагов отличается от последовательности действий в видео.

Ответить painkiller 23 Апреля 2017

1) Последовательность шагов в рецепте отличается от последовательности в видео? Интересно где?

2) Насчет вкуса, если на ваш вкус много томатной пасты и гвоздики положите меньше, это предпочтения исключительно индивидуальные.

Что в этом рецепте может не получиться, объясните?

Считаю это Ваше личное мнение. Я готовил и не раз тушеную капусту по этому рецепту все получается отлично и вкусно. Еще раз повторюсь, специи - это все делается по вкусу а у каждого он разный!

Ответить Хаким 15 Сентября 2017

Спасибо за рецепт !!!!!

Ответить Ольга 29 Ноября 2017

Я слегка обжариваю капусту на оливковом масле, добавляю стаканчни красного вина, на сильном огне выпариваю вино( можно определить по запаху,когда вышел алкоголь) и затем добавляю остальные ингредиенты и дальше, как по рецепту. Получается очень вкусно.

Ответить Ольга 29 Ноября 2017

И солить лучше ближе к концу, получается нежнее капуста

Ответить гость 13 Апреля 2020

сколько тушить после добавления зажарки сказано, а сколько до нет.

Ответить Kyrylo 13 Апреля 2020

10 минут! В видео сказано!

Ответить Юрий 13 Апреля 2020

присылайте свои фото-отчеты капусточки!

Ответить Вставить видео

Последние обсуждения:

Оладьи из брокколи с сыром 5 25 минут назад Десерт из бананов, какао и кокосового масла 2 30 минут назад Трюфелированные почки говядины 1 1 час назад Запеканка с курицей и тыквой 1 1 час назад Простой салат из говяжьего языка с луком и огурцом 1 1 час назад

Другие материалы сайта:

Рецепт приготовления вареников с капустой

Попробуйте приготовить вареники с начинкой из квашеной капусты. Рецепт простой и он Вам точно понравится

Голубцы в микроволновке рецепт с пошаговыми фото

Голубцы — замечательное блюдо. Предлагаем узнать как приготовить голубцы в микроволновке на ужин

Приготовление куриных котлет сыром

Нужно быстро приготовить вкусный ужин? Узнайте, как готовятся куриные котлеты с сыром. Всем очень понравится!

Как жарить капусту

Первая полоса

Оладьи из брокколи с сыром 20 мин. 4 Десерт из бананов, какао и кокосового масла 15 мин. 2 Простой салат из говяжьего языка с луком и огурцом 1 час 30 мин. 1 Запеканка с курицей и тыквой 35 мин. 1 Трюфелированные почки говядины 20 мин. 1 Сочная грудинка в рассоле за 15 минут. Видео 20 мин. 6 Манники с творогом и изюмом. Видео 25 мин. 3 Луковые кольца с фаршем в панировке. Видео 25 мин. 3 Панский дерун. Видео 30 мин. 3

webspoon.ru

© 2010 – 2021


Блог Форум Рейтинг кулинаров Как заработать Конкурсы FAQ Реклама на сайте